海外留學社區

日本留學一年五萬預算夠不夠

313 時間圖標 2020-05-06 14:57

經??春芏嗳苏f3萬、5萬就能去日本留學,真的不夠。去日本留學之前我們需要準備的費用,除了體檢等費用以外,還需要準備20萬元去開存款證明,一般定期存到銀行3個月左右,這個費用是用來證明我們有留學經濟基礎的,還有去了日本以后的花銷:

去日本留學-學費


日本國公立大學的學費是每年53萬日元,大概是3萬多人民幣。不包括前期的入學金和報名費,第一年學費+入學金+報名費要5.2萬元左右。
而日本的私立大學,需要把它分成不同的專業,文科類本科一年學費是7萬元左右,如果是理工科本科一年是10萬元左右,文科類修士學費一年學費在5-7萬元左右,理工科修士學費一年在7-9萬元不等。

去日本留學-生活費

除了學費,我們在日本還需要住宿費和生活費,一年平均的花費大概是7到9萬元人民幣左右。
住宿費:東京地區一間20平左右的單身公寓,根據其自身的修建時間,地段,設施不同價格在4.5萬~10萬日元不等。(當然比這個便宜or貴的房子還是有的,這里只討論平均水平。)

水電天然氣:一個人住大概每月6000日元左右。
每個月的網費正常的價格是平均在3500日元左右。
電話費:4000-1萬日元。
伙食費:這個真的很不好說,每月3萬日元打底吧。
在日本留學的一年,大概就要10到15萬元人民幣之間。

去日本留學怎么省錢?

如果覺得日本留學費用高,這時候可以了解一下日本留學生的打工和獎學金了。日本的學費能申請減免,還有豐富的獎學金可以申請,以及健全的打工制度,所以在日本留學的成本自然也沒那么高。
a.日本國公立大學都是有學費減免的,除了100%減免比較看運氣之外,一般都是可以拿到50%減免的。而且私立大學也是有學費減免的,一般都是可以拿到30%到50%的減免。
b.日本獎學金制度還是比較完善的,額度豐厚,種類也很多。日本獎學金多數是按月發放的,比如最基本的能拿到每個月5-6萬日元的獎學金,就可以解決住宿問題了。
c.打工,目前日本規定留學生每周打工不得超過28小時,日本各地的打工時薪是不一樣的。以東京為例,每個小時最低是1000日元,約人民幣63元。夜間工作更辛苦,薪水也會更高一些。如果每周打滿28小時的工,每月的收入大概是11萬日元,負擔平時的開銷完全沒問題。同學們不要為了辛苦賺錢,身兼多職,不但身體勞累,學業也會荒廢,得不償失~
另外,日本的工作是真的很好找,2018年日本畢業生就業率達到98%。而今年7月份,2020年的春季大學生85.1%就被企業內定。日本的老齡化和少子化,讓日本的勞動力十分短缺。
總的來說,在日本留學,通過打工解決日常開銷,再加上拿到的獎學金和學費減免,一年的花費也就沒那么多了。

非特殊說明,本文版權原作者,轉載請注明出處

本文地址:http://www.135495.tw/news/show-2362549.html
0條評論
相關問答
1回答 查看詳情>

銀行存款證明 沒有定期寫 實際是存在的但是沒有寫出來可以用嗎?只有存入...

最好是定期的

1回答 查看詳情>

日本國際教養大學怎么樣?

國際教養大學,英文名稱:Akita International Uni...

1回答 查看詳情>

日本巖手縣立大學地址在哪?排名是多少?

日本巖手縣立大學所在地區 巖手縣立大學的所在地——瀧澤村位于內陸地區,...

1回答 查看詳情>

日本秋田縣立大學怎么樣?

秋田縣立大學設有系統科學技術學部,包括機械智能系統學科、電子情報系統學...

還有更多的問題?芥末留學問答社區7X24小時幫你解答我要提問
快速咨詢預約

留學方案獲取

*請選擇意向國家/地區
*請選擇出國時間
*請選擇最高學歷
*請選擇年級
免費留學評估
院校庫
GPA績點計算器
日本語言學校招生手冊專題頁
日本語言學校招生官視頻專題頁
電話
您已提交成功!
微信
您已提交成功!

微信掃碼咨詢留學大咖

QQ
快速注冊
  • 錯誤提示
  • 輸入手機號
    1. 美國
    2. 日本
    3. 英國
    4. 澳洲
    5. 香港
    6. 澳門
    7. 臺灣
    錯誤提示
  • 圖文驗證碼 錯誤提示
  • 輸入驗證碼 錯誤提示
  • 輸入驗證碼 密碼輸入錯誤
自動登錄自動登錄
忘記密碼?

外國手機注冊 外國手機注冊 新用戶注冊 新用戶注冊 登錄登錄

攀钢钒钛股票行情走